Jump to content
Sign in to follow this  
ElluirGhar

Мат или не мат - вот в чём вопрос...

Recommended Posts

Часто вижу наказание игрока представителями администрации за слово "сука" (просьба не принимать это упоминание никому на свой счёт), но... уже есть немало обсуждений на эту тему в обществе и подавляющее большинство их склоняется, все-таки, ко второму определению слова как бранному, ругательному, но не матерному (ниже приведена одна из статей, на мой взгляд, с более-менее ёмким обоснованием). И, если это оскорбление, а не мат, то наказание игрока за озвучивание (написание) этого слова следует применять по заявке оскорблённого, а не по личному суждению администрации. Имхо.

Скрытый текст

 

Считается ли слово "сука" матерным

Этика и культура общения созданы для того, чтобы у людей была возможность беседовать светски, без применения нецензурных слов. Однако брань является неотъемлемой частью просторечия, универсальным способом выражения эмоций, поэтому лингвисты и прочие специалисты по языку уделяют внимание ее изучению.

1. Для начала следует разобраться, есть ли разница в понятиях «мат» и «ругательство». В русском языке есть довольно обширное количество ругательных слов, являющихся нецензурными, бранными, непечатными. Большинство из них считались неприличными не всегда и в свое время имели даже подтекст похвалы. Сегодня среди ругательств выделяют отдельную группу, называемую матерными словами.

2. Традиционно к мату относятся бранные названия половых органов и их частей, а также процесс соития. Кроме того, нецензурными считаются все возможные видоизмененные и сглаженные формы этих слов. В свое время В. Даль, собирая материал для своего толкового словаря, не выделял матерные выражения в отдельную категорию, в его записях они существовали наравне со всеми бытовыми выражениями.

3. Следуя определению нецензурной брани, нужно отметить, что слово «сука» не является матерным, это всего лишь название половой принадлежности собак. Мужского пола - «кобель», женского, соответственно, «сука». Так же, как существует разделение на «кота», и «кошку», «быка» и «корову», «барана» и «овцу».

4. Строго говоря, это слово не является даже ругательством, потому что к таковым относятся выражения пренебрежительные, бранные, унизительные. Их перечень можно найти в специальных отделах словарей, однако «сука» там не встречается. Иначе туда же пришлось отнести слова: «коза», «лошадь», «свинья» и многие другие.

5. Однако так уж случилось, и причины этого могут стать темой для целого исследования, что отношение к слову «сука» особенное. Причем назвать так человека намного обиднее, чем «собакой» или «псиной». Именно поэтому сегодня бытует заблуждение, что это понятие относится к матерным. Конечно, на данном этапе развития языка это не так, хотя со временем «сука» вполне может перекочевать в раздел нецензурной брани, подобные примеры уже имеются в истории.

6. Предпосылки для такого перехода существуют довольно веские. Например, можно встретить даже в серьезных изданиях о собаководстве разделение щенков не на «кобельков» и «сучек», а на «мальчиков» и «девочек», что по определению неверно, так как мальчики и девочки - это все-таки люди. Подобная перестраховка называется гиперкоррекцией, однако воспринимается такоенесоответствие вполне адекватно.

7. Идя по этому пути, многие современные интернет-издания по грамматике и прочим разделам языка, говоря об определении слова «сука», уже используют два толкования: 
- самка собаки; 
- легкомысленная похотливая женщина (грубость). 
Но даже это никаким образом не приближает данное слово к матерным.

Ссыль: https://www.kakprosto.ru/kak-867853-schitaetsya-li-slovo-suka-maternym

 

PS. Если я ошибся темой – просьба разместить этот пост там, где необходимо. Спасибо!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 час назад, ElluirGhar сказал:

И, если это оскорбление, а не мат, то наказание игрока за озвучивание (написание) этого слова следует применять по заявке оскорблённого, а не по личному суждению администрации. Имхо.

В общем случае - норм подход.
Но и просто так разрешать сучиться в чате - имхо, нафиг надо.

 

Уже много раз говорили:

  1. ругань нафиг, т.к. просто + тут уже играют наши дети (на полном серьёзе) = нахер-нахер
  2. матернулся - ничего страшного: штрафик заплатил и гуляй дальше (даже спойлеры и замазывание в зявках отменили)

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 часов назад, Admin сказал:
  1. ...тут уже играют наши дети...

Вот они-то как раз, в большинстве случаев, и позволяют себе подобное... так сказать – испытывают нас "на слабо" ))

Спасибо за ответ! Просто выразил своё суждение и видение сего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×